Pratica de EJA em prisões - Antonio Pereira (Revista de Educação Popular, 2022)
Este artigo analisa a Educação de Jovens e Adultos (EJA) no sistema prisional baiano, com a  intenção de compreender as configurações pedagógicas dessa prática a partir das pesquisas desenvolvidas nas unidades prisionais do estado. A metodologia foi uma investigação na base de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Catálogo de Teses e Dissertações. Os descritores utilizados foram: prática de EJA em prisões na Bahia; EJA no sistema prisional da Bahia. Refinamos a pesquisa para os anos de 2010 a 2020, centrando na educação como área de concentração e avaliação, e, como lócus, as instituições de ensino superior do estado. Obtivemos 467 resultados de pesquisa, então, refinamos para os programas de pós-graduação em educação, reduzindo para 280 pesquisas. Realizamos a leitura prévia dos resumos e constatamos que apenas nove estudos diziam respeito à prática pedagógica em EJA. Em linhas gerais, os resultados demonstram que essa modalidade de ensino nos estabelecimentos penais do estado é realizada precariamente, seja pelas péssimas condições físicas das unidades, pela frágil organização e prática pedagógica, ausência de um currículo efetivamente temático, dinâmico e protagonista, seja pelas relações interpessoais conflituosas que desafiam a escola nas unidades penais.