EDUCADOS, ¿PARA QUÉ? - Jaime Araujo Frias (Yachay, 2018)
Las instituciones como la educación, son mediaciones para la vida. Sin embargo, hoy estamos siendo educados, no para afirmar la vida humana, sino para afirmar y reproducir el aumento de la tasa de ganancia. No el crecimiento y desarrollo de la vida humana y de las condiciones que la posibilitan, sino el crecimiento económico en detrimento de las dos únicas fuentes de vida: el trabajo humano y la naturaleza. Por tal razón, urge una reflexión crítica sobre la educación a efectos de enderezar esta perniciosa inversión.