Primer registro de la matraca nuca canela subespecie (Campylorhynchus rufinucha rufinucha) para la vertiente del Pacífico mexicano - José David Cruz-Vázquez; Macario Fernández-Popo (Huitzil, 2020)
El conocimiento de la distribución espacial de las especies es todavía incompleto en los trópicos. Esto permite descubrir poblaciones nuevas, ampliar la distribución de las especies en una región biótica y confirmar la presencia de un taxón en un sitio diferente. El 8 de abril de 2018 registramos por primera vez la presencia de dos individuos adultos de la matraca nuca canela (Campylorhynchus rufinucha) subespecie rufinucha en vegetación riparia del río Ostuta, rodeada de campos de cultivos y ganaderos. Este registro lo realizamos en la vertiente del Pacífico mexicano, en la llanura costera del istmo de Tehuantepec, Oaxaca, a unos 100 km en línea recta del límite sur de la distribución potencial. Observamos que la pareja de matracas se encontraba en reproducción con un nido en una palmera del género Sabal por lo que se trata de organismos con poblaciones residentes. Históricamente esta subespecie se ha considerado endémica para la vertiente del Atlántico mexicano por lo que es importante realizar estudios filogeográficos para conocer el grado de interconexión de las poblaciones de ambas vertientes, ya que el istmo de Tehuantepec funciona como corredor para las aves reproductoras de las tierras bajas del Pacífico y del Atlántico en México.