Usos consuetudinarios, conflictos actuales y conservación en el borde costero de Chiloé insular Customary uses, current conflicts and conservation of the coastal areas of insular Chiloé - JUAN C SKEWES; RICARDO ÁLVAREZ; MAGDALENA NAVARRO (Magallania, 2012)
Se describe el modelo consuetudinario prevalente en la ocupación del borde costero de Chiloé insular a partir de información histórica y de observaciones y relatos testimoniales de residentes de comunidades costeras. Analizamos las formas de regulación tradicionales en el acceso a la naturaleza, las que se contrastan con las surgidas a raíz de la expansión de la industria pesquera. Se identifican los rasgos principales del modelo consuetudinario, el que se plasma materialmente en las modalidades que históricamente se emplearon para acceder a las faenas de pesca y recolección de algas y mariscos. La relación mar-tierra, en este modelo, adquiere un carácter especular toda vez que las actividades agrícolas y pesqueras se refejan recíprocamente. El modelo consuetudinario asegura así integración de las actividades productivas terrestres y marinas y garantiza fexibilidad en el acceso y distribución de los recursos costeros. Con ello se sientan las bases, por una parte, para un modelado recíproco entre las comunidades y el paisaje, y, por la otra, para el despliegue de prácticas de asociatividad que permitían la integración entre los propietarios de los corrales de pesca y quienes se les sumaban en calidad de espectadores de su tarea productiva. La imagen del corral de pesca y el sendero que le une al territorio encarna este modelo. Actualmente, los usos consuetudinarios se ven amenazados por la expansión de las industrias surgidas en torno a la explotación de recursos marinos para el mercado internacional. Frente a esta situación es imperativo propiciar formas de vinculación sustentables entre actores como la recuperación de espacios comunitarios, en un contexto donde se privilegia la privatización y competitividad. El modelo consuetudinario, montado sobre la base de la relación especular mar-tierra provee principios de organización que permiten orientar acciones de planificación territorial inclusivas de la pluralidad de actores. Se concluye subrayando la posibilidad de recuperar los principios integradores involucrados en las prácticas consuetudinarias tanto para la conservación de especies amenazadas como para favorecer el manejo sustentable del medio. Based on historical sources and observation and testimonies of local residents, the traditional pattern of resource use in the coastal area of Chiloé is described. This article analyzes the traditional access to natural resources that contrasts with those arisen from the expansion of the fishing industry. The main features of the traditional pattern - embodied in the material culture - are identified in relation to fishing and seaweed and seafood gathering. The relation between land and ocean, in this pattern, acquires a mirror effect insofar agriculture and fishing activities reflect each other. The traditional pattern assures the integration of ocean and land-based productive activities, while guaranteeing flexibility and access to the coastal resources. Thus bases are laid for a mutual modeling between communities and the landscape and for the deployment of associative practices that allow the integration of the fishing corrals’ owners and those who from the outside contribute to the fishing activity. The image of the fishing corral and the walkway that connects it to the land embodies this pattern. Currently, the traditional patterns are threatened by the industrial expansion associated with the exploitation of coastal resources for the international market. Faced with this situation, it is imperative to stimulate ways of sustainable integration between the actors and their own economic space in a context where, on the contrary, what is stressed is privatization and competiveness. The traditional pattern, based on the mirror relation land-ocean provides organizing principles that guide the territorial management with the inclusion of a variety of actors. The recovery of the organizing principles embodied in traditional practices is suggested as a means both for the conservation of threatened species and for the sustainable use of the environment.