Características de las Fracturas de Radio Tratadas Quirúrgicamente en Pacientes Mayores de 15 Años - Leonardo Andrés Carrillo Castiblanco; Natalí Isabel Ibarra Vega; Maira Eloisa Sánchez Rincones; Roberto Joaquín Del Gordo D´Amato (Duazary, 2013)
Resumen Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, tipo serie de casos analizando las características de las fracturas de radio manejadas quirúrgicamente en pacientes mayores de 15 años entre enero del 2004 y diciembre del 2005 en la clínica El Prado de la ciudad de Santa Marta. Se revisaron 498 historias clínicas de las cuales 219 tenían criterios de inclusión. Se excluyeron del estudio pacientes con tratamiento conservador, trauma craneoencefálico y menores de quince años. Los resultados fueron expresados en relación porcentual. El rango de edad más afectado fue el 15 – 35 años. El sexo prevalente fue el masculino y la ocupación en mayor proporción fue ama de casa. Las lesiones en la extremidad superior derecha y el segmento distal los más frecuentemente afectados. El tratamiento quirúrgico fue la reducción más osteosíntesis siendo los clavos de Kirschner el material quirúrgico utilizado con mayor frecuencia. (Duazary 2007; 2: 85 - 92) Abstract We realized a descriptive retrospective study analyzed the characteristics of the radio fractures surgically treated in patients over 15 years old between January 2004 and December 2005 in Clínica El Prado on Santa Marta city.We analyzed 499 clinic histories and 219 were included in this study. We excluded patients with orthopedic treatment, encephalic trauma and 15 years old minor patients. The results were expressed in porcentual relation. The more affected age ranges were 15 - 35 years old. The prevalent sex were man and the frequently extremity affected were right arm and the distal third the segment affected more frequently. The surgical treatment more utilized was reduction and percutaneus k - wires. Key words: Trauma; Fracture; Displacement; Unstability.