Transkulturalität der "Schweizer" Autorin Ilma Rakusa - Vesna Kondrič Horvat (Acta Neophilologica, 2008)
Ilma Rakusa gibt mit ihrer Tatigkeit als Schriftstellerin, Essayistin, Übersetzerin  und Dozen tin ein Paradebeispiel  für die Transkulturalität ab, die bekanntlich  die Fähigkeit bedeutet, scheinbar gegenteilige  Werte in Einklang  zu bringen. Sie hat die Erfahrung  mehrerer  Kulturen  und Sprachen gemacht, die sie sehr konstruktiv zu verbinden weiß, was ihre Gedichte, Dramolette, Erzählungen so wie Essays am deutlichsten demonstrieren. Der Beitrag versucht ein reiches Spektrum ihres transkulturel len Lebens und Schaffens  zu erfassen.