Construcción de hábitats sustentables en paisajes transformados de borde. Caso: Quiba-Arborizadora Alta, Bogotá-Colombia - Mayerling Sanabria Buitrago (RevistArquis, 2018)
La investigación que da pie a este artículo se basa en el estudio de los modos de habitar en zonas de borde sometidas a notables transformaciones de paisaje. Esto con el fin de reconocer la viabilidad sistémica de un espacio de transición urbano-rural usando como herramienta metodológica un modelo relacional conceptual que permita identificar la complejidad de su situación. Con dicha implementación se pretende identificar de manera directa y ágil oportunidades alternas de intervención en este tipo de entornos que promuevan la construcción de hábitats de borde sustentable. En este proceso se describirá, entonces, un contexto particular de ocupación y uso del territorio en el sector Quiba-Arborizadora Alta, en la localidad de Ciudad Bolívar en Bogotá, Colombia; donde, con la ayuda de un modelo dinámico conceptual semi-cuantificado, se identificaron aquellas relaciones que se establecen de manera cotidiana en este sector de borde. Con dicho modelo se pudo señalar la posible tendencia de dicho paisaje complejo frente a cambios inducidos, lo que permitió distinguir aquellas acciones que fomentarían efectivamente cambios sustanciales hacia la sustentabilidad de las áreas de borde en grandes centros urbanos como la Ciudad de Bogotá.