OXIDACIÓN DE N-HEPTANO MEDIADA POR EL COMPUESTO DE COORDINACIÓN [Mn(C16H14N2O2)AcO] N-HEPTANE OXIDATION MEDIATED BY THE COORDINATION COMPOUND [Mn(C16H14N2O2)AcO] - Camilo Javier Viasus; Raúl Alberto Riveros; John Alexander Alzate; Ana Esperanza Burgos (Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 2011)
La cantidad de hidrocarburos que son producidos en la actualidad por la industria petrolera continúan en incremento, causando gran contaminación ambiental. La reacción lograda en este trabajo es una alternativa a la recuperación de residuos hidrocarbonados industriales. En este trabajo, se presenta la oxidación de n-heptano, mediada por el compuesto de coordinación [Mn(C16H14N2O2)AcO]. Los productos más significativos de la reacción fueron alcoholes (n-butanol) y cetonas de siete carbonos (2-heptanona, 3-heptanona y 4-heptanona, principalmente). La oxidación de n-heptano se ve favorecida hacia la formación de n-butanol, en medio acuoso y, a la formación de cetonas, en medio no acuoso. Los productos de la oxidación fueron identificados mediante CG-EM. The amounts of hydrocarbons that are produced today by the oil industry continue to increase causing great environmental pollution. The reaction present here is an alternative to waste hydrocarbons recovery. In this work it present the n-heptane oxidation mediated by the coordination compound [Mn(C16H14N2O2)AcO]. The most significant reaction products were alcohol (n-buthanol) and seven carbons ketones (mainly 2-heptanone, 3-heptanone and 4-heptanone). The n-hepthane oxidation is favored toward the formation to n-butanol in aqueous medium and ketone formation in solvent without water. The oxidation products were identified by GC-MS