A IMPORTÂNCIA DA VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA NA PANDEMIA DA COVID-19 - Alinny Leite Candeia; Danielle Noele Feliciano Alves; Adellúcia dos Santos Silva (Environmental Smoke, 2021)
A vigilância epidemiológica é um conjunto de ações que proporcionam o conhecimento, a detecção de quaisquer mudanças nos fatores determinantes e condicionantes na saúde individual e coletiva visando recomendar medidas de prevenção e controle. Na pandemia da COVID 19, essas ações de prevenção e controle de disseminação estão sendo eficazes desde a coleta de dados, a recomendações de medidas preventivas e de promoção à saúde. A metodologia utilizada nesse trabalho trata-se de uma pesquisa qualitativa, utilizando as ferramentas de pesquisa virtuais, Scielo, biblioteca virtual da saúde, Datasus entre outros. Sendo possível afirmar que a pandemia do SARS-CoV-2, teve sua disseminação em vários países e trouxe impactos relevantes a Saúde Pública, na magnitude e severidade dos casos que acarretaram em óbitos e sequelas pós covid, tanto de doenças como agravos na integridade física e emocional. Sendo classificada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como emergência internacional, atualmente foram notificados 575.742 óbitos causados pela doença em todo o país, com letalidade de 2,8%. A vigilância epidemiológica é essencial para monitorar o processo saúde e doença e divulgar resultados aos órgãos de saúde, onde é possível avaliar a vulnerabilidade e fatores de risco das populações. Essas informações servem de recomendações para executarmos medidas de prevenção e controle de doenças e agravos.