Lo Stato come ‘fornitore’ d’investimenti sociali (State as Social Investments Provider) - Fabrizio Botti; Marcella Corsi; Giulio Guarini (Moneta e Credito, 2016)
Analizziamo il ruolo dello Stato negli investimenti sociali (istruzione, servizi sanitari, ecc.), Diversi da quelli delle infrastrutture. Lo facciamo perché, nell'attuale situazione economica e sociale, questo tipo di investimento, oltre a rafforzare il modello sociale europeo, potrebbe essere particolarmente efficace nella creazione di nuovi posti di lavoro. Per testare il legame tra investimento sociale e occupazione modifichiamo il modello dell'equazione occupazionale di Paolo Sylos Labini (MOSYL), inserendo nel modello l'investimento sociale anziché quelli nelle infrastrutture. L'implementazione quantitativa si basa sui dati Eurostat per i 28 paesi dell'UE, ei risultati sono incoraggianti: il tasso di occupazione è fortemente influenzato da fattori esterni al mercato del lavoro, che influenzano non solo il contesto economico generale (rappresentato dal PIL), ma anche da elementi legati al contesto sociale, riguardanti le nuove forme di benessere. Testo del discorso tenuto alla conferenza "Paolo Sylos Labini e la politica delle riforme", tenutasi all'Università La Sapienza di Roma il 4 dicembre 2015, organizzata dall'Accademia dei Lincei con Economia Civile.