Dinâmica de crescimento das cidades médias do Nordeste: 1991 a 2016 - Nataniele Dos Santos Alencar; Wellington Ribeiro Justo (Geosul, 2022)
O crescimento da urbanização brasileira nas últimas décadas tem apontado para uma desconcentração espacial no sentido que cidades médias têm crescido mais que as grandes metrópoles. Nesse contexto, o estudo buscou a identificação desses padrões de crescimento, fazendo uso de modelos de econometria espacial e testou a hipótese de convergência condicional destas cidades do Nordeste brasileiro. As estimações foram feitas considerando dois períodos: 1991-2000 e 1991-2016. A robustez dos testes apontou para a necessidade de incorporação do efeito de vizinhança nos modelos econométricos. Assim, foram estimados modelos de erro espacial (SEM) e modelo de defasagem espacial (SLM). Os testes apontaram o modelo SEM como mais adequado. Dessa forma, a hipótese de convergência condicional foi aceita. Isto é, cidades médias menores crescem mais rapidamente que as maiores e todas na direção de equilíbrio de longo prazo. Melhor infraestrutura, saúde e renda per capita atuam no sentido de aumentar o crescimento econômico, já o analfabetismo e a concentração de renda têm efeito contrário.