Índices colorimétricos da madeira juvenil de Eucalyptus saligna - Thiago Cardoso Silva; Márcio Pereira da Rocha; Thiago Campos Monteiro; Ricardo Jorge Klitzke (Scientific Electronic Archives, 2023)
Como a cor é um dos atributos organolépticos que influenciam o uso das madeiras para os diversos fins, o objetivo deste trabalho foi caracterizar os índices colorimétricos para qualificação da madeira juvenil de E. saligna. As madeiras avaliadas foram obtidas de um plantio experimental com sete anos. Foram amostradas três árvores para as avaliações. Estas foram seccionadas em toras, sendo avaliadas a madeira da primeira tora (tora da base), com comprimento de 2,0 metros. Para a caracterização da cor, foram obtidos corpos de prova nas dimensões 150 mm x 50 mm x 50 mm. As avaliações foram feitas apenas em madeira de cerne. Os parâmetros colorimétricos foram avaliados utilizando um espectrofotômetro, sendo obtidos valores de luminosidade (L*), coordenadas cromáticas das faixas de verde a vermelho (a*) e de amarelo a azul (b*), saturação das cores (C*) e o ângulo de matiz/tinta (h*). As madeiras avaliadas apresentaram os seguintes valores médios para os parâmetros e índices coloriméricos: Luminosidade (L*) = 70,07; a* = 8,89; b* = 18,52; saturação (C*) = 20,56; e ângulo de tinta (h*) = 64,30º. A madeira juvenil de E. saligna pode ser caracterizada como possuindo coloração rosa-acinzentada. Tal observação é responsável pela indicação de múltiplos usos dessas madeiras como peças sólidas.