Análise da viabilidade energética da reciclagem química de resíduos plásticos por meio da simulação do processo de pirólise utilizando Aspen Plus® - Taiza Cassia Anunciato; Vitória Cazarini; Yamila Guadalupe Toro Fernandez; Nathalia Lara de Moraes; Ivan Carlos Franco; Igor Ocasaque de Freitas Balieiro Miraldo (The Journal of Engineering and Exact Sciences, 2021)
No presente trabalho foram realizadas simulações visando comparar os resultados obtidos, em termos de composições dos produtos, com aqueles encontrados na literatura para esse tipo de reação, e ainda avaliar a influência desses resultados na capacidade energética dos produtos. As simulações foram realizadas com o auxílio do software de simulação Aspen Plus®, simulando a operação em um Reator de Gibbs. As condições de pressão e temperatura simuladas, que corresponderam àquelas usadas na literatura para viabilizar a comparação de resultados, foram alteradas de modo a se identificar a influência das mesmas no processo. Os dados gerados nas simulações foram analisados e a partir deles foi possível determinar como condições ideais de pressão e temperatura 382 ºC e 0,14 MPa; além da composição ideal de cada polímero a ser alimentada no reator  (51% PE, 41% PP e 8% PS); a autossuficiência do processo, em termos energéticos, utilizando a corrente gasosa dos produtos da pirólise para gerar energia capaz de fundir a corrente de alimentação do reator e suprir a necessidade energética do mesmo e a capacidade do sistema de produzir trabalho útil, via aplicação de um ciclo Otto, no valor de 3,615 kW/kg.