Introducción. Retórica del valimiento, familiaridad y dominio del espacio - Bernardo J. García García (Cuadernos de Historia Moderna, 2020)
Comenzamos este estudio introductorio al monográfico sobre los validos españoles con el análisis de la retórica del valimiento que ofrece la escultura de mármol erigida en honor al duque de Lerma en Denia (1613). En su pedestal, que utilizamos como imagen de portada, hallamos las alegorías de la próspera Fortuna y la Fama sujetando el globo celeste sobre el escudo de armas del duque, para representar el éxito del papel del valido compartiendo con el soberano el peso político del gobierno global de la Monarquía Hispánica, como un nuevo Hércules (valido) que alivia al titán Atlas (rey). Estas alegorías son frecuentes en la representación simbólica de los ministros favoritos en la Europa moderna. Para enmarcar la decena de estudios que componen este monográfico se añade una reflexión sobre algunas claves y tendencias en el estudio de los validos, subrayando la necesidad de profundizar en su familiaridad y en el liderazgo en la gestión y conformación del espacio cortesano.