ANÁLISE DA DISTRIBUIÇÃO DA PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA MÉDIA ANUAL NO ESTADO DO CEARÁ - Herlon Bruno Ferreira Barreto; Wesley de Oliveira Santos; Celso Mariano da Cruz Neto (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
A chuva é um dos elementos climáticos que estão mais diretamente relacionados à produção agrícola, o Estado do Ceará é relativamente o que detém maior área na região semi-árida cerca de 80 % do seu território, fato este faz com que a agricultura cearense, de um modo geral, e o pequeno agricultor em especial, tenha dificuldades na sua condução e evolução. Os dados de precipitação pluviométrica média utilizados neste estudo foram obtidos de 342 postos pluviométricos localizadas no Ceará, Foi realizada a análise exploratória dos dados. Foi realizada a análise do grau de dependência espacial, que segundo Cambardella, e de acordo com a análise do grau de dependência espacial para a precipitação média anual, verificou-se uma forte dependência espacial. A precipitação pluviométrica média anual do Ceará apresenta-se autocorrelacionada no espaço. As observações são espacialmente dependentes até um alcance de 47,22 km.