Turba Tol Hol-Hol Tol. Venecia, Italia, 2022 - Alfredo Thiermann (ARQ, 2022)
Los discursos pueden ser más sólidos que los hechos y, por lo mismo, más difíciles de desmantelar. Por ejemplo, la extinción de los selk’nam es una falacia que se mantuvo por más de un siglo debido a que fue decretada por la propia comunidad científica, invisibilizando así a sus descendientes. Conjugando esa invisibilidad con la de las turberas - el hábitat original de los selk’nam - este proyecto busca desarticular esos discursos reutilizando y resignificando los mismos los dispositivos de visualización decimonónicos que ayudaron a decretar, erróneamente, la extinción de una raza.