OLDEST OLD IN THE HOUSEHOLD: THE FAMILY AS UNIT OF CARE - Marinês Tambara Leite; Julia Sperotto Flores; Leila Mariza Hildebrandt; Nara Marilene Girardon-Perlini; Caroline de Leon Linck (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2012)
OBJETIVO: O estudo objetivou analisar como a família se organiza enquanto unidade de cuidado a idosos mais velhos no espaço domiciliar, com base no Modelo Calgary de Avaliação Familiar. MÉTODO: Estudo de caráter qualitativo, descritivo. A coleta dos dados ocorreu por meio de entrevistas, avaliando três núcleos familiares. RESULTADOS: Baseados nas categorias que compõe o Modelo e na análise de conteúdo analisaram-se os aspectos da estrutura, desenvolvimento e funcionamento das famílias, abrangendo a dinâmica socioeconômica da organização familiar, o papel do idoso e sua influência na relação familial, a necessidade de cuidado, aspectos emocionais e vínculo afetivo que (re)organizam a estrutura familiar. CONCLUSÃO: A relação familiar e a complexidade dos vínculos que o idoso mantém são fundamentais para a preservação de sua saúde, especialmente nos aspectos relativos à dependência de cuidados. Considera-se importante maior inserção da equipe de enfermagem nesse espaço visando adequar a assistência em saúde à organização familiar.