Caracterización de la marcha anual de fenómenos meteorológicos en Cuba, clasificados según el código de tiempo presente - Lourdes Álvarez Escudero; Israel Borrajero Montejo (Revista Cubana de Meteorología, 2016)
Los fenómenos meteorológicos influyen cotidianamente en la sociedad y provocan, tanto efectos adversos, como beneficiosos; de ahí, la importancia de estudiar su comportamiento climático. El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar la marcha anual de la frecuencia de ocurrencia de los fenómenos clasificados como “cielos despejados”, “humo”, “brumas”, “neblinas”, “nieblas”, “relámpagos”, “lluvias”, “chubascos” y “tormentas eléctricas” para cada estación meteorológica del país. Los agrupamientos de estaciones con comportamiento similar de su marcha anual se abordaron mediante el análisis de cluster, mediante dendrogramas. El estudio de la marcha anual arrojó que los cielos despejados y las brumas son más característicos de los meses del período poco lluvioso; el humo resultó característico de las estaciones de Casablanca y Nuevitas; las neblinas y nieblas fueron propias del período poco lluvioso, con diferencias estacionales más marcadas para las segundas; las lluvias, los chubascos, relámpagos y tormentas resultaron característicos del período lluvioso, a veces, extendido hasta diciembre, como en el caso de los chubascos. En general, las diferencias entre grupos, estuvieron dadas por la menor o mayor ocurrencia por períodos de actividad, y su distribución espacial no respondió a áreas particulares, con la excepción de las lluvias, los relámpagos y tormentas, en los cuales se manifiestan diferencias entre las regiones occidental, central y oriental del país.