Ação terapêutica do mebendazole (R 17635) em pacientes poliparasitados: resultados finais - Dirceu Wagner Carvalho de Souza; Maria Suzana de Lemos Souza; Jayme Neves (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1973)
O mebendazole (R 17635) foi testado no tratamento de pacientes, de ambos os sexos, portadores de helmintíases mistas; o grupo selecionado situava-se na faixa etária de 4 a 14 anos, constituindo-se de 140 pacientes necessariamente residentes em comunidades restritas. Cerca de 70% dos pacientes estavam infetados por pelo menos 3 helmintos (os demais pela associação de dois), dentre ancilostomídeos, Ascaris lumbricoides, Enterobius vermicularis, Taenia sp e Trichuris trichiura. O mebendazóle (R 17635) foi administrado em comprimidos de 100 mg, um 30 minutos antes do desjejum e outro 3 horas após o jantar, por 3 dias consecutivos, independentemente do peso corporal. Não foram observadas quaisquer evidências de reações indesejáveis imediatas ou tardias, que pudessem ser atribuídas à droga. O controle de cura foi efetuado mediante as técnicas de Willis e de Hoffman-Pons & Janer, em exames coprológicos realizados 7, 14 e 21 dias contados a partir do último dia do tratamento; nos portadores de teníase e oxiuríase procedeu-se, também, ao método do "anal-swab" durante 7 dias consecutivos, a partir do sétimo dia após o tratamento. Percentual de 100% de cura foi registrado para oxiuríase, tendo sido de 98% na ascaridíase e na triquiuríase e de 94.5% na ancilostomíase. De 9 pacientes com teníase, 8 apresentaram negativação dos exames; entretanto, os Autores insistem na necessidade de maiores estudos a este respeito, quanto aos aspectos técnico e estatístico. Não obstante, consideram demonstrada a real eficácia do mebendazole (R 17635) como droga anti-helmíntica polivalente. Mebendazole (R 17635) was tested in the treatment of mixed helminthiases in 140 male and female patients aged 4 to 14 years. These patients were necessarily treated by physicians visiting their restricted communities. Approximately 70% of the patients were infected by at least three, and the rest by only two, of the following helminths: hookworm, Ascaris lumbricoides, Enterobius vermicularis, Taenia sp, and Trichuris trichiura. Mebendazole (R 17635) was given in lOOmg tablets, one 30 minutes before breakfast and another three hours after dinner, for three consecutive days, independently of body weight. No evidence was observed of either immediate or late side effects of the ãrug. To determine parasitological cure, the Willis anã the Hoffman-Pons & Janer techniques were performed on the 7th, 14th, and 21st days after completion of treatment. In addition, in patients with taeniasis and/or enterobiasis, the "anal-swab" method was used for 7 consecutive days, beginning the 7th day after completion of treatment. Cure rates were as follows: enterobiasis, 100%; ascariasis and trichuriasis, 98%; hookworm, 94.5%. Out of 9 patients with taeniasis, 8 were cured; nevertheless, the Authors stress the necessity of larger studies, both technically and statistically, to determine the true efficacy of this drug against Taenia sp.