Operaciones balleneras tradicionales en las costas sudamericanas - Daniel Quiroz (Estudios Atacameños, 2020)
Los historiadores distinguen dos grandes categorías en la caza comercial de ballenas, cada una con un régimen tecnológico particular y específico: la caza tradicional y la caza moderna. La caza tradicional está definida por el uso de veleros, botes abiertos, arpones y lanzas manuales y la caza moderna por la presencia de buques cazadores armados con un cañón arponero explosivo montado en su proa. En la caza tradicional se distinguen dos variedades, “vasca” y “yanqui”, que llegan en distintas épocas, instalándose sobre conocimientos y prácticas prexistentes (procesamiento de ballenas varadas y/o caza propiamente tal) en las comunidades costeras locales sudamericanas. La presencia de balleneros foráneos permite explicar el surgimiento de las operaciones locales en Brasil, Chile y Perú, que integrando exitosamente elementos tecnológicos, sociales y productivos de los grupos visitantes con los propios, configuran, en un complejo juego de transformaciones y continuidades, lo que llamamos “tradiciones balleneras locales”. Nuestros estudios han estado enfocados en el caso chileno, pero la literatura existente, ¿nos dice si las experiencias brasileñas y peruanas son “distintas” o “similares” a las chilenas, considerando su exposición a las influencias foráneas?