El proceso de formación de un investigador: vivencias y reflexiones Researcher formation process: experiences and reflections - Yenia Melo Hermosilla; Alejandro Villalobos Claveria (Investigación y Postgrado, 2006)
Un trabajo de tesis bien logrado puede tener efectos positivos de índole intelectual y afectiva en el investigador en formación. Asimismo, el producto de este trabajo puede presentar un interés profesional importante. El artículo aporta algunas experiencias y reflexiones acerca del proceso de formulación y desarrollo de un proyecto de tesis de grado que pueden contribuir a orientar y a mejorar la calidad del trabajo investigativo. En este contexto, se examinan algunas premisas básicas de la investigación y se propone el diseño de un esquema tentativo orientado a la construcción del objeto de estudio. La evaluación no está ausente de este proceso. Por ello, se ofrece una pauta de evaluación que puede ser aplicada como instrumento de autoevaluación o valoración del trabajo realizado. A well conducted thesis may have positives outcomes for the researcher in both intellectual and affective terms. At the same time, the investigation could represent an important professional development. The present article offers experiences and reflections about the process of formulation and development of a thesis. The aim was to create a set of guidelines that can help the researcher to deliver a better work. In this context the research basic premises were examined and a tentative research outline was proposed in order to determine the corpus. Evaluation was not absent from this process. For this reason, there is an evaluation scheme that can be used as a self evaluation or thesis evaluation tool.