Sistema automatizado para la realización de pruebas funcionales a las protecciones electrónicas CELCOR - Rodolfo García Bermúdez; Carlos Batista Rodríguez (Ciencias Holguín, 2006)
Se realiza el diseño e implementación de un sistema automatizado que permite hacer las pruebas funcionales a las protecciones electrónicas por sobrecorriente para equipos de refrigeración producidas en el Laboratorio Científico Productivo perteneciente a la Universidad de Holguín "Oscar Lucero Moya". Para ello se realizó un estudio de las especificaciones funcionales que reclama el fabricante de las protecciones, que hizo posible definir un grupo de pruebas que verifican dichas especificaciones, se emplean módulos de adquisición de datos conectados por medio de una interfaz RS485 a la computadora y se hizo el diseño de la electrónica necesaria para la adaptación de las señales a estos módulos. El sistema informático permite realizar las pruebas a seis protecciones al mismo tiempo, cuyos resultados son almacenados en una base de datos. Adicionalmente puede realizarse la caracterización de los transformadores de corriente utilizados como sensores en las protecciones. El sistema realiza un grupo de pruebas que son imposibles de forma manual, eleva la productividad de los técnicos, disminuye los costos asociados al consumo de electricidad y permite que al 100% de las protecciones que salen al mercado se le verifiquen todas sus especificaciones funcionales.