Parto natural: a atuação do enfermeiro diante da assistência humanizada - Sinara Santos Pereira; Izabela Cristina Martins dos Santos Oliveira; Josiane Bom da Silva Santos; Maria Cristina de Melo P. Carvalho (Tempus Actas de Saúde Coletiva, 2016)
A pesquisa teve como objeto de estudo A atuação do enfermeiro no parto natural na perspectiva da humanização. Seus objetivos foram identificar as ações cuidadoras que o enfermeiro implementa no parto normal, verificar os fatores que interferem na humanização da assistência de enfermagem no parto natural e levantar a visão dos enfermeiros em relação as reações percebidas pelas gestantes após o recebimento da assistência humanizada. Justifica-se pela incidência de mortalidade materna e perinatal ocorridas durante o parto cesáreo. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa que teve como sujeitos um quantitativo de 05 enfermeiros obstetras. O cenário da pesquisa foi uma maternidade de pequeno porte da Região Sul Fluminense do Médio Paraíba. O instrumento para coleta de dados foi um questionário contendo perguntas abertas. A análise de dados foi através de categorias analíticas. Os enfermeiros relataram uma avaliação positiva das parturientes com relação à assistência prestada. Observou-se que as enfermeiras entrevistadas detém o conhecimento prático, teórico e científico sobre a humanização do parto e realizam a assistência condizente com seus conhecimentos, porém existem fatores que as impedem na implementação dessas ações.