Identifikasi Penyebab Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Sungai Piring - Novita Yanti; Nurlisis Nurlisis; Nur' Afni (Jurnal Kesehatan Komunitas (Journal of Community Health), 2021)
Anemia pada ibu hamil menjadi perhatian khusus karena terkait dengan mortalitas dan morbiditas pada ibu dan bayi, risiko keguguran, lahir mati, prematuritas dan Berat Bayi Lahir Rendah. Pada bayi dalam kandungan dapat mengalami gangguan pertumbuhan dan perkembangan, anak menjadi kurang cerdas, dan stunting. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penyebab anemia pada ibu hamil di Puskesmas Sungai Piring tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, melalui wawancara mendalam, observasi dan penelusuran dokumen.  Informan penelitian adalah Kepala Puskesmas, Kasubag Tata Usaha, Penanggung Jawab Kesehatan Ibu dan Anak (KIA), ibu hamil, suami dan orang tua. Observasi dilakukan dengan melihat langsung pelayanan di KIA, di puskesmas pembantu, posyandu, kelas ibu dan kunjungan rumah P4K serta penelusuran dokumen terkait. Hasil menunjukkan bahwa identifikasi penyebab anemia pada ibu hamil adalah kurangnya pengetahuan ibu dan suami, kurangnya dukungan suami, sebagian petugas masih kurang menginformasikan/memberi konseling, sumber daya manusia (bidan) kurang, media penyuluhan kurang menarik/inovatif, geografis, sosial budaya dan sebagian besar ibu tidak memiliki jaminan kesehatan. Direkomendasikan kepada Puskesmas dapat mengoptimalkan anggaran untuk kegiatan melalui dana Bantuan Operasional Kesehatan dan Jaminan Kesehatan nasional melalui usulan penanggung jawab KIA, seperti kegiatan penyuluhan dan pelatihan.