Efecto de la adición de gallinaza a dietas para pollos en crecimiento - Andrés Bezares S.; Ernesto Avila G. (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias)
Para estudiar el efecto de la adición de gallinaza en dietas para pollos de engorda, se llevaron a cabo tres experimentos. En el primer trabajo se  remplazó 0.5, 10 y 15% de sorgo por gallinaza, en dietas para pollos de engorda en etapa de iniciación. Los datos en 28 días indicaron que no había diferencia entre tratamientos en el crecimiento y consumo de alimento; la conversión alimenticia disminuyó en forma significativa (P < 0.05) a medida que fue incrementándose el nivel de gallinaza en las dietas. En el segundo experimento, la adición de gallinaza (0, 25, 5.0, 7.5 y 10% suplementando con aceite) fue estudiada en dietas para pollos en etapa de iniciación. Se observó que la ganancia de peso se redujo linealmente (P<0.05) a medida que se aumentó el nivel de gallinaza en la dieta. La adición de aceite mejoró significativamente el crecimiento, el consumo de alimento y la conversión alimenticia. En el tercer experimento se estudiaron dietas isocalóricas que contenían gallinaza a niveles de 0, 10 y 20% a 2 niveles de proteína 20 y 23%. A los 28 días no se encontraron diferencias significativas en ganancias de peso entre tratamientos. En consumo de alimento se encontró una tendencia lineal significativa (p<0.05) a aumentar a medida que fue incrementándose el nivel de gallinaza en las dietas. La conversión alimenticia también aumentó significativamente (p<0.05) en las dietas con gallinaza en los 2 niveles de proteína estudiados.