Síndrome demencial en pacientes portadores de VIH/SIDA - Carlos Quesada Aguilar (Revista Clínica de la Escuela de Medicina UCR-HSJD, 2015)
La infección por VIH-SIDA es una entidad de gran importancia en la población costarricense, debido a la alta tasa de casos nuevos diagnosticados cada mes. Dentro de las complicaciones de esta enfermedad se encuentra el deterioro cognitivo asociado con el virus y la demencia asociada al VIH es una entidad claramente establecida, cuyo diagnóstico temprano favorece la respuesta al tratamiento apropiado que es la propia terapia antirretroviral. El mayor reto es el proceso diagnóstico propiamente dicho, debido a que muchos de los síntomas y signos tempranos del trastorno pueden ser subestimados tanto por el paciente como por el personal de salud, generando en la mayoría de los casos, una identificación tardía. En la presente revisión se aborda el diagnóstico en general del síndrome demencial y posteriormente se revisa las principales características de la demencia asociada a VIH, para finalizar con sus principales manifestaciones y criterios diagnósticos.