Desenvolvimento e validação de equação preditiva da gordura visceral em mulheres - Marina de Moraes Vasconcelos Petribu; Fernando José de Sá Pereira Guimarães; Poliana Coelho Cabral; Eduila Maria Couto Santos; Alcides da Silva Diniz; Ilma Kruze Grande de Arruda (Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano, 2012)
Os métodos atualmente disponíveis para avaliação da obesidade visceral apresentam limitações, tornando-os inviáveis para avaliação em grandes grupos de indivíduos. Esse estudo teve por objetivo desenvolver e validar equação preditiva para estimar a área de tecido adiposo visceral em mulheres jovens. Foram estudadas 64 mulheres entre 19 e 36 anos. As seguintes variáveis foram avaliadas: volume de gordura visceral (VGV) (medido pela ultra-sonografia), Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência da Cintura, Razão Cintura-Estatura (RCE), Razão Cintura-Quadril, Índice de Conicidade, Perfil Lipídico e Glicemia de Jejum (GJ). As mulheres foram divididas em dois grupos: desenvolvimento (n=48) e validação (n=16) da equação. Foram propostas e validadas três equações para estimativa do VGV: Equação 1: VGV=-31,888+(4,044xIMC); Equação 2: VGV= -51,891+(248,018xRCE); Equação 3: VGV= -130,941 +(198,673 * RCE) + (1,185xGJ), com poder preditivo de 34%, 24% e 45%, respectivamente. Não foi observada diferença estatisticamente significante entre os valores de VGV avaliados pela ultrassonografia e estimados pelas equações preditivas no grupo de validação. As equações propostas podem ser utilizadas para calculo do VGV de mulheres jovens, quando os exames de imagem não estiverem disponíveis, sendo uma ferramenta valiosa para estudos epidemiológicos e serviços de saúde.