Práticas de produção textual no MSN Messenger: ressignificando a escrita colaborativa Text production practices on MSN: redifining collaborative writing - Petrilson Alan Pinheiro (Revista Brasileira de Linguística Aplicada, 2010)
Este artigo tem por objetivo articular as práticas de escrita escolarese as tecnologias da comunicação e da informação disponibilizadas na Internet, buscando, com isso, possibilitar um repensar e uma redefinição dos modelos de produção textual com os quais a escola ainda opera. Na tentativa de explorar tal relação, propomos a realização de um trabalho que aponte como o uso de alguns gêneros digitais do ciberespaço, como o MSN Messenger, contribuem para a construção de práticas colaborativas de escrita de alunos do ensino médio. Para tanto, tomaremos como base teórica os construtos bakhtinianos de gêneros do discurso e na teoria situada de gênero (ERICKSON, 1997; Yates; Orlikowski; Rennecker, 1997; SHEPHERD; WATTERS, 1999; Devitt, 2000) para dar conta do comportamento dos gêneros digitais. Trata-se de uma pesquisa empírica realizada com dezesseis aprendizes e um professor do ensino médio de uma escola estadual localizada no município de Campinas _ SP. Os alunos criaram um site para a divulgação de um jornal digital e, para produzir os textos que são expostos nesse jornal, eles fazem uso do e-mail e do MSN Messenger. Como proposta de análise multimodal da produção textual desses aprendizes na Internet, tomaremos como base as metafunções semióticas nos níveis apresentacional, orientacional e organizacional, propostas por Lemke (1995, 1998a, 1998b), como dispositivos teórico-analíticos dos dados gerados a partir dos registros dos diversos modos com que os alunos constroem sentidos ao aprenderem e desenvolverem seus textos de forma colaborativa a partir do uso dos gêneros digitais. The objective of this paper is to articulate school writing practices and the new communication and information technology from the Internet, by searching a way of rethinking and redefining the text production patterns with which schools still deal. In order to explore such relationship, we propose a paper which points out how the use of some digital genres from cyberspace, such as the e-mail and the MSN Messenger, contribute to the construction of collaborative writing practices of some secondary school students. To do so, we will be based on Bakhtinian constructs of speech genres and on the Genre Situated Theory (ERICKSON, 1997; Yates; Orlikowski; Rennecker, 1997; SHEPHERD; WATTERS, 1999; Devitt, 2000) to understand what digital genres are and how they behave. It is an empirical research carried out with sixteen students and one teacher from a secondary State school located in the municipality of Campinas _ SP. The students created a website to release a digital newspaper, and, in order to produce texts which shall be exposed in such newspaper, they make use of e-mail, and MSN Messenger. As a resource for a multimodal analysis of the students text productions over the Internet, we will adopt the semiotic metafunctions (presentational, orientational, organizational), displayed by Lemke (1995, 1998a, 1998b), to deal with the data generated by means of the registers of the several ways with which the students construct senses when they learn and develop texts collaboratively through the use of digital genres.