Etude d’impacts des activités pétrolières sur la germination de l’espèce Hibiscus Asper et potentiel risque d’intoxication de la chaîne alimentaire à Moanda - Gurvitch NSIALA OYANGALA; Credo MESONGOLO LIALIA; Benjamin KATUMBI KYASSA; Olivier NDAYWEL NSENGE; Céline NYEMBO FEZA; Emmanuel BIEY MAKALY (Mouvements et Enjeux Sociaux, 2023)
Les activités d’exploitation pétrolière affectent la qualité des sols agricoles de Muanda et exposent les consommateurs des légumes au risque d’intoxication chimique via la chaîne alimentaire. Le but de ce travail, est d’analyser la toxicité des sols des villages Kinkazi, Kitombe et Thiende à Muanda vis-à-vis du spécimen Hibiscus asper (une des espèces maraîchères les plus cultivées dans le territoire de Muanda). Les échantillons de sol prélevés dans les sites agricoles ont été placés dans les boites de pétri puis humidifiés. Le test écotoxicologique est réalisé au laboratoire avec par la germination du spécimen Hibiscus asper suivant les procédures standards. Les résultats obtenus ont montré que l’indice de germination du spécimen Hibiscus asper sur ces sols contaminés est en moyenne 54% et la dose inhibitrice (DI50) correspondante varie de 19,7 à 30,4 g/g indiquant la toxicité de ces sols vis-à-vis de l’espèce Hibiscus asper. Ainsi, l’exploitation pétrolière exercée dans le territoire de Muanda entraîne la dégradation de la qualité des terres agricoles. L’impact écotoxicologique sur l’espèce Hibiscus asper expose les consommateurs de ce légume au risque d’intoxication chimique à travers la chaîne alimentaire du fait de la bioconcentration des polluants organiques dans les tissus des plantes.