Leishmaniose Tegumentar Americana: terapêutica com Fluconazol - Vicente Lopes Monte Neto; Mirella Maia Soares Véras (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2006)
O tratamento da Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) se constitui em um desafio à saúde pública, devido a diversos fatores, dentre eles: a dificuldade de acesso às regiões florestais, a via de administração da droga de primeira escolha ser exclusivamente parenteral e a necessidade de monitoramento de seus efeitos adversos. Este estudo relata três casos de LTA tratados com Fluconazol. Utilizou-se esse medicamento pelos seguintes motivos: existência de alguma contra-indicação, efeitos adversos e resposta parcial ou inexistente ao uso do Antimoniato. Verificou-se a completa reepitelização da lesão nos três casos. Sabe-se, no entanto, da necessidade de estudos clínicos posteriores mais abrangentes, tendo um grupo controle, para confirmação dos resultados aqui obtidos.