La longevidad: más allá de la biología. Aspectos socioculturales - Paulina Osorio (Papeles del CEIC: International Journal on Collective Identity Research, 2006)
A través del artículo invito a remirar el envejecimiento y la vejez como fenómeno y como objeto de estudio, a partir de comprender la longevidad como un cambio revolucionario del presente siglo. Para eso me posiciono en la disciplina antropológica y desde una perspectiva biográfica, sociocultural y de la construcción de nuevas identidades etáreas. La longevidad trae consigo una serie de consecuencias que la llevan a constituirse en un fenómeno de interés disciplinario que va más allá de la realidad crono-biológica de vivir más años; es una nueva realidad que conlleva la creación de nuevos modelos de vejez y de expectativas frente a la edad avanzada. Se constituye así, al interior del proceso de envejecimiento, en un fenómeno con importantes implicancias socioculturales, y por lo tanto, de interés para las ciencias sociales.