Anisotropía en el comportamiento a tracción de la aleación Ti-6Al-2Sn-4Zr-6Mo - M. Corzo; J. M. Mañero; M. Anglada; A. Mateo (Revista de Metalurgia, 2005)
Se ha realizado un estudio del comportamiento mecánico a tracción de la aleación Ti-6Al-2Sn-4Zr-6Mo, forjada en la región β con un tratamiento posterior de doble envejecimiento. Puesto que esta aleación suele presentar una fuerte anisotropía, se consideraron las direcciones radial y tangencial con respecto al eje de forja. Se ha observado una fuerte disminución en el límite de elástico para la dirección radial junto con un notable aumento de la ductilidad. Análisis mediante microscopía electrónica de transmisión y difracción de rayos X, permiten concluir que este comportamiento está asociado con la transformación martensítica inducida por deformación, la existencia de maclado, y en menor grado con la presencia de fase α, a lo largo de los límites de grano.