Gestión y turismo termal. Estudio de caso en Tapalqué. - Angeles Yanel Blanco; María Sol Sierra (ARA: Revista de Investigación en Turismo, 2024)
Las transformaciones acontecidas a partir de la segunda mitad del siglo XX, impactaron en la apropiación y práctica turística. Como resultado, se asiste a un proceso de diversificación de atractivos y destinos, sumado a la creciente valorización del paisaje, la naturaleza, la tranquilidad y la vida saludable. En este marco, en Argentina se expanden y consolidan proyectos termales, al tiempo que surgen y se multiplican nuevas propuestas. El presente artículo tiene por objetivo analizar la coordinación entre actores multiescalares (públicos, privados y colectivos) que traccionan a Tapalqué como destino turístico termal, seleccionando un recorte temporal desde el año 2005 hasta 2023. Para ello, se adoptó un abordaje exploratorio cuali-cuantitativo a través del empleo de la revisión documental y la implementación de técnicas de observación directa, entrevistas a residentes, y encuestas a actuales y antiguos residentes. La información recabada permite inferir la existencia de procesos de coordinación entre actores, que podrían favorecer el desarrollo de procesos de gobernanza a escala local en el largo plazo.