Divination et destin dans la pensée méso-américaine - Néstor Salamanca Leon (Babel: Littératures Plurielles, 2000)
Cet article évoque la pensée religieuse des Mayas à travers leurs pratiques divinatoires et leurs textes sacrés. Ceux-ci inspirent en profondeur le roman de Miguel Angel Asturias, Une certaine Mulâtresse (1963), récit qui reflète également le profond syncrétisme d’une Amérique conquise par le catholicisme espagnol.