A flora arbóreo-arbustiva dos cerrados do sudoeste de Minas Gerais - Douglas Antônio de Carvalho; Fernando Roberto Martins (Heringeriana, 2015)
Foi realizado o levantamento da flora árboreo-arbustiva de três áreas de cerrados disjuntos, marginais, localizados no sudoeste de Minas Gerais (20-23ú S e 44-47ú W), objetivando a contribuir para o melhor conhecimento da composição florística dos cerrados brasileiros. Foram identificadas 170 espécies pertencentes a 104 gêneros e 46 famílias. A família Fabaceae e o gênero Miconia apresentaram maior número de espécies. Comparada a outras áreas de cerrado, a flora do sudoeste mineiro mostrou-se rica, tanto em espécies, como em gêneros e famílias. Alpinópolis apresentou cerrado sentido restrito - cerrado ralo, com 75 espécies, solo Latossolo Vermelho-Amarelo e área de 16 ha. Campo do Meio é um cerrado sentido restrito - cerrado típico com 88 espécies, solo Latossolo Vermelho e área de 73 ha. Pimenta é um cerradão, com 124 espécies, solo Latossolo Vermelho e área de 50 ha. Os solos dos cerrados estudados apresentam alta semelhança com os dos cerrados do resto do país. Subsuperficialmente, o solo da área de Pimenta apresenta a menor saturação de Al+++ e, ao que parece, condiciona o aparecimento naquele cerrado de uma vegetação mais pujante. As três áreas estão sob influência do mesmo tipo de clima (Cwa), diferente daquele dos cerrados da área nuclear, onde existe acentuado déficit hídrico, mas semelhante ao dos cerrados também marginais da região central do estado de São Paulo.