Systemic corruption and disorganized anticorruption in Italy: governance, politicization, and electoral accountability = Corrupção sistêmica e anticorrupção desorganizada na Itália: governança, politização e accountability eleitoral = Corrupción sistémica y anticorrupción desorganizada en Italia: gobernanza, politización y accountability electoral - Vannucci, Alberto (Civitas - Revista de Ciências Sociais, 2020)
Este artigo fornece, através de diferentes indicadores, evidências empíricas sobre a presumivelmente alta relevância da corrupção na política e na administração italianas, fornecendo uma explicação de como esse lado “obscuro” da política italiana - um mercado difuso de trocas corruptas - encontrou seu caminho para regular suas atividades ocultas dentro de uma estrutura institucional informal, ou seja, corrupção sistêmica. Um arcabouço teórico geral para a análise de limites e “janelas de oportunidade” nas políticas anticorrupção italianas será então fornecido, cruzando o grau de relevância e politização da questão da corrupção para explicar como em diferentes períodos essas variáveis moldaram essa arena política. Por fim, será mostrado como ocasionalmente esse lado sombrio da política italiana colidia com o lado limpo da política, concen-trando-se nas razões da fraca responsabilidade política dos políticos italianos envolvidos em escândalos de corrupção nas últimas décadas