O conceito freudiano de pulsão (Trieb) e algumas de suas implicações epistemológicas - Helio Honda (Fractal: Revista de Psicologia, 2011)
O artigo analisa o conceito de pulsão [Trieb] e discute algumas das implicações epistemológicas dele decorrentes para o estatuto da psicanálise. Tais implicações estariam diretamente relacionadas 1) com a demarcação de um campo de estudo, o terreno propriamente psicanalítico, 2) com a natureza dos fenômenos que habitam o terreno assim demarcado e que, portanto, tem a ver 3) com o estatuto epistemológico da psicanálise como disciplina científica autônoma. Detém-se na análise do significado da pulsão como representante psíquico dos estímulos provenientes do interior do corpo, a fim de evidenciar o caráter erógeno da realidade psíquica.