Intervención psicológica en un caso de leucemia mieloide aguda con problemas de adaptación a la hospitalización y trastorno psicótico inducido por substancias - Juan Antonio Cruzado; Javier Barbero; Virginia B. Peralta; Martina Gulini (Psicooncologia, 2010)
El diagnóstico de una enfermedad hematooncológica supone un impacto físico, psicológico, emocional y social que genera sufrimiento en el individuo y en su entorno. El modelo de intervención psicológica preventiva trata de disminuir el malestar emocional y maximizar la adaptación y el bienestar a través de empoderar al paciente y aumentar su percepción de control. En el presente artículo se expone el caso de un joven con Leucemia Mieloide Aguda, con experiencia de malestar psicofisiológico, déficit en apoyo social, problemas de adaptación y de escasa comprensión inicial de información médica, determinados por la enfermedad e influyentes en la misma, con consecuentes riesgos de empeoramiento del estado de salud. El trastorno psicótico inducido por cannabis con ideas delirantes respecto al personal sanitario fue una de las complicaciones psicopatológicas principales, que en caso de no haberse detectado precozmente, podría haber influido seriamente en la adherencia al tratamiento médico y en la relación de ayuda. Al superar progresivamente las diferentes situaciones amenazantes, se produjeron en el paciente cambios positivos tanto del concepto de sí mismo, como de las relaciones interpersonales y de la propia filosofía de vida, llevándole a una mejor adaptación a la enfermedad. En conclusión, el objetivo fundamental de la actuación terapéutica no es únicamente minimizar el impacto negativo de la enfermedad o abordar las complicaciones psicopatológicas, sino también, favorecer que el paciente utilice sus mejores estrategias para aumentar su bienestar en tal situación.