Lactate ou bicarbonate dans le liquide de dialyse pour hémodialyse quotidienne à domicile : avantages et inconvénients - Thierry Petitclerc (Bulletin de la Dialyse à Domicile, 2023)
La disponibilité depuis le début du XXème siècle de moniteurs d’hémodialyse apparentés aux cycleurs utilisés pour la dialyse péritonéale automatisée (moniteurs peu encombrants, de maniement simple, utilisant un faible volume de dialysat et adaptés à la dialyse quotidienne) a conduit à un regain d’intérêt pour l’hémodialyse à domicile. Comme en dialyse péritonéale, ces cycleurs utilisent un dialysat au lactate - un anion dont le métabolisme conduit à la régénération du bicarbonate – ou bien un dialysat au bicarbonate. L’objet de cet article est de faire le point sur les avantages et inconvénients de ces deux types d’anion alcalinisant. Quel que soit le type de dialysat utilisé, il importe d’éviter une alcalinisation trop importante du patient. Le dialysat au lactate, moins onéreux et de maniement plus facile, semble pouvoir être utilisé chez la plupart des patients, mais son utilisation chez ceux d’entre eux présentant un bilan hépatique anormal devrait être déconseillée.