Dias ao Parto de Fêmeas Nelore de um Experimento de Seleção para Crescimento: II - Modelo de Regressão Aleatória Days to Calving of Nelore Cows from a Selection Experiment for Growth: II - Random Regression Model - Maria Eugênia Zerlotti Mercadante; Irineu Umberto Packer; Alexander George Razook; Claudio Manoel Rodrigues de Melo; Joslaine Noely dos Santos Gonçalves Cyrillo; Leopoldo Andrade de Figueiredo (Revista Brasileira de Zootecnia, 2002)
Os parâmetros genéticos para dias ao parto foram estimados usando um modelo de regressão aleatória, com polinômios ortogonais da idade na monta (em anos) como covariável. Os registros de dias ao parto (4.118) foram provenientes de 926 vacas de três rebanhos Nelore experimentais, sendo os rebanhos seleção e tradicional selecionados para maior peso ao sobreano, e o rebanho controle selecionado para a média do peso ao sobreano. As variâncias genética aditiva e permanente de ambiente foram descritas por uma função polinomial de ordem 4, com nove medidas de erro, resultando em variâncias fenotípica e genética aditiva altas nas idades mais avançadas, principalmente após a 6ª monta. As herdabilidades estimadas aumentaram de 0,08 a 0,28 da 1ª à 6ª monta. As correlações genéticas foram médias entre o primeiro desempenho e os demais (0,32 a 0,66), altas entre os desempenhos adjacentes (0,98 a 0,99), e um pouco menores entre os não adjacentes (0,63 a 0,98). A seleção para peso não alterou o valor genético médio das vacas dos rebanhos selecionados, entretanto, os valores genéticos médios das vacas do rebanho controle mostraram tendência de queda no decorrer dos anos. Genetic parameters for days to calving were estimated using a random regression model, with orthogonal polynomials of age at breeding season (in years) as covariable. The records of days to calving (4,118) came from 929 cows from three experimental Nelore herds, been the selection and traditional herds selected for higher yearling weight and the control herd selected for the mean of yearling weight. Genetic and permanent environmental variances were described by a fourth order polynomial function, with 9 measures of error. The phenotypic and additive genetic variances were high in late records, especially after the 6th breeding season. Heritabilities estimates increased from 0.08 to 0.28, from first up to 6th breeding season. Genetic correlations were moderate between the first and the later records (0.32 to 0.66), high between adjacent records (0.98 to 0.99), and a little smaller between non adjacent records (0.63 to 0.98). The selection for weight did not alter the average breeding value of cows of selection herds, however the average genetic breeding values of control cows declined through the years.