Un féminisme axé sur une dénonciation de pratiques rétrogrades : l’exemple de la romancière sénégalaise Ken Bugul - Marguerite Oubadjile BADJI (Akofena, 2023)
Résumé : Ken Bugul prend parti pour les différentes préoccupations du mouvement féministe en le découvrant en Europe. Cependant, à l’opposé des autres romancières qui croient que l’homme est le principal responsable du malheur de la femme, Ken Bugul prouve que celle-ci elle-même peut être un frein à son épanouissement. Dans cet article, elle le prouve en s’attaquant à des pratiques indignes qui se font lors des cérémonies familiales par les femmes et qui ne les honorent nullement. D’autres pratiques sociétales sont aussi analysées et confirment que parfois ce sont les femmes elles- mêmes qui sont un frein à leur bien-être de par leur choix de vies, leur naïveté et surtout leur gaspillage. C’est dire que tout le féminisme de l’auteur se résume en une recherche de conditions meilleures pour la femme en passant par un diagnostic sans complaisance de tout ce qui peut l’entraver.