Fasciola hepática como causal de decomiso de hígados en bovinos faenados en la provincia de Huaura, Perú - Jesús Silva-Castro; José Rentería-Mendoza; Yaneline Nilda Hidalgo-Vasquez; Carlomagno Velásquez-Vergara (Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 2023)
La fascioliasis es una enfermedad parasitaria emergente que afecta al ganado bovino de Perú. El objetivo de esta investigación fue determinar los factores asociados a la prevalencia de Fasciola hepática en bovinos faenados en la provincia de Huaura. Se evaluaron datos sobre decomisos de hígados, procedencia, edad, sexo y mes del año, provenientes de los registros de 2198 bovinos, entre mayo y agosto del 2018, donde el 59,51 % de los hígados estuvieron infestados con Fasciola hepática. Además, se registró un mayor decomiso (p < 0,05) en los bovinos procedentes de los distritos Churín (67 %), Oyón (63 %) y Ambar (57 %), ubicados en las zonas de mayor altitud (2082-3620 m s.n.m.) y precipitación pluvial (30-206 mm). Asimismo, la prevalencia fue mayor en mayo (69 %, p < 0,05) en comparación con junio (61 %), julio (58 %) y agosto (42 %) y la edad de los animales fue un factor significativamente asociado al decomiso de hígados (p < 0,05), siendo mayor en el ganado de 5 años o más (62 %) y menores de 2 años (64 %) en comparación a los de 2 años (51 %), 3 años (53 %) y 4 años (52 %). Por otra parte, el decomiso de hígados fue mayor en hembras (61 %, p < 0,05) que el registrado en machos (51 %). La prevalencia de F. hepática en bovinos faenados en la provincia de Huaura es elevada, donde la procedencia del ganado, el sexo, la edad y el mes del año estuvieron asociados con el mayor decomiso de hígados.