Aspectos da Atividade de Caça no Parque Nacional do Iguaçu-PR - Rosimeri de Oliveira Fragoso; Luís Eduardo da Silveira Delgado; Lílian de Moraes Lopes (Revista de Biologia Neotropical, 2011)
Atualmente, a caça ilegal é considerada ameaça à fauna de muitas unidades de conservação brasileiras. Este trabalho teve como objetivo caracterizar o tipo de caça que ocorre no Parque Nacional do Iguaçu, os animais mais caçados e as cidades com maior número de caçadores autuados. Para tanto, os documentos produzidos pela equipe de fiscalização do parque, no período de janeiro de 1999 a abril de 2009, foram avaliados. Verificou-se que os caçadores caçam preferencialmente em grupos de três a quatro pessoas, tendo como principais técnicas: armadilha do tipo “chiqueiro”, caça de espera, caça ocasional e caça de “beiradão”. Houve predominância do abate de veados (Mazama spp. – 26%), cutias (Dasyprocta azarae - 24,5%) e espécies de pombas juriti (Patagioenas picazuro) e carijó (Leptotila verreauxi - juntas com 23%). A maior parte dos caçadores era proveniente de Capitão Leônidas Marques, Capanema (cada uma com 27,5%) e Céu Azul (14%).