FUNÇÕES DESEMPENHADAS PELO ENFERMEIRO EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Micheli Grande Cenedési; Elizabeth Bernardino; Maria Ribeiro Lacerda; Clémence Dallaire; Kaoana Lima (Rev Rene, 2012)
Estudio exploratorio, con enfoque cualitativo con objetivo general de identificar las funciones desarrolladas por enfermero en la Unidad de Terapia Intensiva, siguiendo el marco canadiense de función del enfermero (atención, educar, coordinar, supervisar y colaborar). Los datos fueron recolectados en 2009 mediante aplicación de cuestionario y observación sistemática de nueve enfermeros de una unidad de terapia intensiva de un hospital privado de Curitiba-PR, Brasil. Los datos obtenidos fueron clasificados por la técnica de análisis de contenido. Los resultados indican que los enfermeros son en su mayoría mujeres jóvenes, que no tienen experiencia en la unidad de cuidados intensivos. La observación de las actividades presenta que todas las funciones descritas en el marco son desarrolladas por los enfermeros del servicio, donde las funciones de coordinación, supervisión y atención técnica son las más significativas.