Diferencias relacionadas con la salud de mujeres y hombres adultos mayores - Ileana E Castañeda Abascal; María Fermina Ramírez Macías (Revista Cubana de Medicina General Integral)
Introducción: la humanidad se enfrenta a la elevación del número de ancianos(as). Cuba no es una excepción. La salud en ancianos(as) es diferente, debido a los factores biológicos, psicológicos y culturales a que están expuestos a lo largo de la vida, de ahí la necesidad de su estudio. Objetivos: identificar las diferencias relacionadas con la salud de mujeres y hombres adultos mayores en el área de salud Cuatro Caminos, durante el año 2009. Métodos: se realizó una investigación descriptiva y transversal. El universo estuvo constituido por los 1 562 ancianos (761 mujeres y 801 hombres) residentes en el área de salud Cuatro Caminos. La información se recolectó a través de los registros de adultos mayores, hojas de cargo de los consultorios médicos de la familia, y una entrevista semiestructurada aplicada a la totalidad del universo. Resultados: las edades más representadas para ambos sexos estuvieron entre 60 y 79 años. Tanto mujeres como hombres padecían enfermedades crónicas, destacándose la hipertensión arterial. Las féminas fueron más frecuentes en los ancianos frágiles y en estado de necesidad. Los ancianos solos fueron mayoritariamente hombres. Las mujeres se realizaron más los exámenes periódicos de salud y recibieron atención domiciliaria. Conclusiones: la salud, las actividades que realizan y la atención geriátrica son diferentes en mujeres y hombres adultos mayores.