مرکز الرسول "ص" فی مدینة یثرب ودوره فی تاسیس الدولة العربیة الاسلامیة الاولى - ریاض هادی (آداب الرافدين, 1991)
یمکن اعتبار یوم 24/ایلول 622م هو تاریخ نشأة الدولة العربیة الاسلامیة الاولى ، حیث اکتملت فی الاسس الضروریة لقیام الدولة من سلطة ساسیة متمثلة بقیادة الرسول (ص) وشعب مؤلف من الاوس والخزرج مسلمین وغیر مسلمین ووالمهاجرین والیهود وأقلیم محدد بحدود مدینة یثرب . وقد کان من نتائج الهجرة الى مدینة یثرب ان حدثت متغیرات جدیدة فی الظرفین المکانی والزمانی ، على عکس مکة ، اذ اصبح المسلمین هم القوة الاساسیة الفاعلیة واصبحث المدینة قاعدتهم وبیدهم قیادتها ، یتمتعون بقدر کبیر من الحریة ویمسکون زمام الامور وکان على القوى الاخرى ان تکیف وضعها وفقا للاطار الجدید ، وهذه المتغیرلت فرضت على عملیة بناء الاداة التی مورست فی مکة ان تنحو منحى اخر یرتبط مع الخط الذی ارسی فی مکة ، غیر انه یمتاز علیه فی افاقه الجدیدة .