¿Deben realizarse las ecografías renal y vesical en pacientes con mamelones preauriculares? Should renal and vesical ultrasound be performed in patients with preauricular tags? - Marcela Tombesi; Laura Alconcher (Revista Argentina de Radiología, 2008)
Introducción: Los niños con malformaciones menores del pabellón auricular son estudiados habitualmente con ecografías renal y vesical, existiendo controversias en cuanto a la validez de esta práctica. Objetivo: Determinar si la prevalencia de malformaciones del tracto urinario es mayor entre niños con mamelones preauriculares aislados que entre aquellos que no los presentan. Población, material y métodos: Entre Junio de 1996 y Junio de 2006, 92 niños con mamelones preauriculares fueron estudiados con ecografía renal y vesical. Se incluyeron en la evaluación a niños sanos con mamelón preauricular aislado. Se excluyeron aquellos con hoyuelos preauriculares, una o más malformaciones menores asociadas, síndromes de malformaciones congénitas múltiples o anomalías mayores identificadas previamente. Ochenta y ocho niños cumplieron con los criterios de inclusión. Para la comparación estadística se utilizó un grupo control histórico de 300 lactantes sanos sin mamelón, estudiados en forma no concurrente con el grupo estudio y que mostró un prevalencia del 1% de malformaciones urinarias. Se realizó una prueba de hipótesis exacta para una proporción utilizando un nivel de significación del 5%, con el software Epidat 3.1. Resultados: Tres de los 88 niños (3,4%) con mamelones preauriculares aislados presentaron malformaciones renales : ectopia renal derecha e hidroureteronefrosis, detectada prenatalmente; agenesia renal izquierda, existiendo antecedentes familiares de malformaciones renales y un quiste cortical simple. No se detectaron diferencias estadísticamente significativas con el grupo considerado control histórico (p = 0.11). Conclusión: La prevalencia de malformaciones renales fue similar entre los niños sanos con y sin mamelones preauriculares aislados, por lo que la indicación rutinaria de ecografías renal y vesical no sería necesaria. Introduction: The renal and vesical ultrasound in every patient with preauricular tags is a common practice. However, the benefit of this indication is controversial. Objective: To determine whether the prevalence of urinary tract abnormalities in patients with isolated preauricular tags is higher than in those without preauricular tags. Population, material and methods: From June 1996 to June 2006, 92 patients with preauricular tags had been referred consecutively for renal and vesical ultrasound. Healthy infants with isolated preauricular tags were included. Patients who had a preauricular tag associated with other ear anomalies and/ or major anomalies or malformative syndromes were excluded. Eighty eight infants achieved the inclusion criteria. A historical control group of 300 healthy infants, with a prevalence of urinary tract abnormalities of 1%, was considered for a statistical comparison. An exact hypothesis test for one proportion was performed, with the software Epidat 3.1, setting a signification level of 5%. Results: Three out of 88 infants (3.4%) with isolated preauricular tags had renal abnormalities: ectopic kidney with hidroureteronephrosis detected by prenatal ultrasound, solitary kidney with a positive family history of renal malformations and a simple cortical renal cyst. No significant statistical difference was found in comparison with the historical control group (p: 0.11). Conclusion: The prevalence of renal malformations was similar in the groups with and without preauricular tags. Renal and vesical ultrasounds seem not to be mandatory in infants with isolated preauricular tags.