Adubação nitrogenada sobre a ocorrência de doenças em pós-colheita do morango - Ivan Herman Fischer; Flávio Fernandes Júnior; Cristiaini Kano; Alceu Donadelli; Maria Cecília de Arruda Palharini (Arquivos do Instituto Biológico, 2016)
RESUMO Avaliou-se o efeito de doses de nitrogênio, aplicadas em campo, sobre as doenças pós-colheita nos cultivares de morango Camino Real, Festival e Oso Grande. O nitrogênio, tendo como fonte a ureia, foi avaliado na dose recomendada total (100%), com base na recomendação oficial para a cultura, e mais 3 doses inferiores (83, 67 e 50% do recomendado), tanto no plantio como em cobertura. Os frutos foram colhidos e pesados com 75% da superfície de cor vermelho-brilhante. Doze frutos por parcela foram amostrados em 3 coletas a partir da segunda florada e avaliados quanto à incidência das doenças durante 5 dias de armazenamento a 25°C e 85% de umidade relativa. A identificação das doenças foi feita diariamente com base nos sintomas e sinais dos patógenos. Não foi observado efeito das doses de nitrogênio na produção de frutos e na incidência das doenças, expressa em área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). A maior produção foi observada nos cultivares Festival e Oso Grande. A incidência total de doenças não diferiu significativamente entre os cultivares. O mofo cinzento foi a principal doença, com incidência superior a 30%, seguido da podridão mole de Rhizopus e podridão de levedura.