La Universidad de Concepción y su aporte al desarrollo de la región del Biobío y el país - Oscar Parra Barrientos; Claudio Zaror; Jorge Rojas Hernández (Revista NUPEM, 2020)
La Universidad de Concepción es una Corporación Educacional sin fines de lucro, creada por iniciativa de la comunidad local en 1919 y definida como una institución tolerante, pluralista y dedicada al Servicio Público. A través de su historia, ha estado vinculada al progreso social, cultural y económico del país, siendo en la actualidad la tercera universidad en importancia académica en Chile. La Universidad de Concepción es reconocida por su gran contribución en la formación de profesionales, creación de conocimientos y vinculación con la sociedad, generando múltiples aportes en las artes plásticas, literatura, política, música, ciencia y tecnología. La cooperación multi e interdisciplinaria adquiere cada vez mayor importancia ante los grandes retos impuestos por el actual modelo neoliberal y la globalización tecno-económica, donde la vinculación de la Universidad con la sociedad y sus instituciones aparece como un factor decisivo y estructurante de sus actividades y proyección futura hacia una sociedad sustentable.