Frei Vicente do Salvador, Ordem dos Frades Menores - Frei Venâncio Willeke (Revista de História, 1963)
O primeiro historiador brasileiro, que vem a ser o reli-gioso franciscano Frei Vicente do Salvador, logrou o titulo de Pai da História do Brasil ou Heródoto Brasileiro; mas, não menos que sua História do Brasil merece ser conhecida a vida extraordinária dêste singular frade. Eis porque, em véspe-ras do IV centenário do célebre historiador, nos sentimos à vontade para chamar a atenção do público para o invulgar religioso, suas obras e o estado atual ds pesquisas.